Makanan Khas Kota Palembang


    Hai Fellas! Kali ini aku akan membagikan beberapa kuliner - kuliner tradisional di Kota Palembang. Kalian tau tidak kalau Kota Palembang itu adalah kota tertua di Indonesia, yaitu berumur 1337 Tahun. Jadi tak khayal jika kuliner mereka sangat lezat dan enak. Oleh karena itu, mari kita simak beberapa makanan tradisional dari Kota Palembang!


1. Pempek


    Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. "Empek adalah sebutan bagi orang China yang menjajakan kelesan," kata Andi. Ia menjelaskan pelanggan kelesan rata-rata anak muda. Mereka sering memanggil penjual kelesan dengan kalimat, "Pek, empek, mampir sini!"

@Devina Hermawan


2. Model


    Model pada dasarnya dibuat dari adonan yang sama dengan pempek kapal selam. Bedanya, model diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disaji. Pada waktu dihidangkan, model di campur dengan kuah model yang terbuat dari kaldu udang. Selain dicampur dengan bihun, biasanya dicampur dengan timun dan ebi.

@Dapoer Mama SheSa Channel



3. Tekwan


    Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.


@Dapur Kadeena


4. Laksan


    Laksan Palembang merupakan satu variasi dari pempek lenjer yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah bersantan. Ada rasa gurih dan sedikit pedas, laksan tampak mirip dengan lontong sayur dengan adonan pempek sebagai bintang utamanya.

@Kiko Kuliner


5. Bakkie


    Ada yang sudah pernah makan bakkie? Bakkie adalah makanan yang terbuat dari daging babi dan sagu, yang dibentuk bulat menyerupai bakso, namun sudah banyak bakkie yang menggunakan daging ayam / sapi untuk bahannya. Terdapat 2 jenis bakkie, yaitu bakkie kuah dan goreng. Bakkie kuah memiliki tekstur sedikit kenyal, dan disajikan seperti tekwan, lengkap dengan timun dan bawang goreng. Sedangkan Bakkie goreng memiliki tekstur yang renyah.

@Widi Ariningsih Channel


Nah, sekarang kalian sudah tau kan makanan - makanan khas Kota Palembang! kuliner diatas dapat dijumpai di Kota Palembang dan kalian juga bisa membuatnya sendiri. Selalu lestarikan makanan tradisional indonesia ya!



Contact me on

Instagram : @arln.rsy

Email : aurelinorasya@gmail.com

Comments