Makanan Khas Kota Cirebon

 



    Hai Fellas! tak terasa kita sudah sampai di Kota Cirebon, kalian tau tidak kalau Kota Cirebon itu memiliki banyak sekali kuliner yang dimiliki, tak hanya satu dua saja, namun ada puluhan kuliner yang ada di Kota Cirebon. ira - kira makanan apa saja yang enak, lezat dan nikmat? Mari kita simak 5 kuliner ter-populer dari Kota Cirebon



1. Nasi Jamblang


    Nasi Jamblang merupakan nasi yang dibungkus dengan daun jati, lauk yang dijajalkan nasi ini bervariasi, ada berbagai jenis lauk yang dapat ditemukan disini, tetapi lauk yang paling terkenal yaitu balakutak (sotong). Nasi jamblang ini disajikan seperti prasmanan, jadi kita dapat mengambil lauk yang kita inginkan.


@Cerita Rasa



2. Mie Koclok


    Mie koclok adalah kuliner khas Indonesia, tepatnya dari wilayah Cirebon, Jawa Barat. Mie koclok sendiri merupakan kepanjangan dari "Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okay" yang diciptakan oleh Pak Edy, seorang pemilik warung Mie koclok pada tahun 1945. Mie ini disajikan dengan kuah santan dengan kaldu ayam, daging ayam suwir, telur rebus, sayur - sayuran seperti kol dan tauge, dan bawang goreng untuk penambah cita rasa.


@Dapur Neng Hani



3. Sate Kalong


    Bagi orang awam, sate kalong ini bisa membuat orang - orang kaget, dan beberapa mengira bahwa sate ini terbuat dari kalong (kelelawar). Namun nyatanya sate ini terbuat dari daging kerbau dan filosofi dari sate kalong ini karena buka saat matahari terbenam. Kalong dikenal sebagai hewan nokturnal yang aktif saat matahari terbenam, oleh karena itu sate ini dinamai sate kalong.


@Nex Carlos



4. Tahu Gejrot


    Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Nama dari tahu gejrot ini muncul dari kebiasaan penjual tahu yang memberikan air gula merah dalam sebuah botol. Kemudian meletakkan seluruh bahan di atas piring dari gerabah dan menghaluskannya. Selain itu setelah tahu ini diletakkan pada layah, penjual menekan - nekan tahu yang ada di layah sehingga air gula merah tersebut meresap sampai ke dalam tahu.


@Ceceromed Kitchen



5. Empal Gentong


    Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari Kabupaten Cirebon.


@Indoculinaire Hunter


5 Kuliner diatas terlihat sangat menggugah selera ya! Kuliner tersebut akan sangat mudah ditemukan di banyak tempat, namun jika kalian tidak dapat menemukan makanan khas cirebon di kota kalian, kalian dapat membuatnya sendiri. Selalu lestarikan makanan tradisional Indonesia ya!




Contact me on

Instagram : @arln.rsy

Email : aurelinorasya@gmail.com

Comments