Makanan Khas DKI Jakarta


    Hai Fellas! Pada blog sebelumnya kita sudah mengenali kuliner - kuliner khas Kota Cirebon, nah pada kesempatan kali ini saya akan menunjukkan 5 makanan ter-populer dari ibukota kita, yaitu DKI Jakarta. Kalian pasti tidak sabar ingin mengetahui ke-5 kuliner khas DKI Jakarta bukan? Maka dari itu mari kita simak bersama top 5 makanan khas DKI Jakarta.



1. Kerak Telor


    Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta, dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Kenapa disebut kerak telor? Saat kerak telor sudah dimasak setengah matang, lalu wajan (tempat penggorengan) dibalik, dan kerak telor dibiarkan terkena panas arang dari anglo sehingga kerak telor menjadi gosong. Itulah mengapa alasan disebut kerak telor.


@makanan KU



2. Soto Betawi


    Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah DKI Jakarta. Seperti halnya Soto Madura dan Soto Sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Soto betawi memiliki rasa yang gurih khas yang berbeda dengan soto lainnya. Campuran santan dan susu memberikan perpaduan rasa gurih santan dengan sensasi creamy dari susu. Bila Anda tidak menyukai jeroan, Anda bisa memesan soto betawi dengan isian daging sapi saja.


@sobat dapur



3. Semur Jengkol


    Semur jengkol adalah makanan yang sangat popular di kawasan Kota Jakarta sehingga telah menyebar ke berbagai wilayah Indonesia. Dalam sistem pembuatan semur jengkol, hal yang perlu diperhatikan adalah ketepatan bumbu untuk menghasilkan rasa semur jengkol yang pas dan menyatu dengan bahan-bahan bumbu. Semur jengkol ini biasanya disajikan lengkap dengan nasi uduk atau nasi putih dan sambal.


@Mommika Kitchen



4. Roti Buaya


    Roti buaya adalah hidangan Betawi berupa roti manis berbentuk buaya. Roti buaya senantiasa hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi. Simbol buaya digunakan sebagai harapan agar rumah tangga menjadi tangguh dan dapat bertahan hidup dimanapun mereka tinggal. Roti berbentuk buaya juga memiliki makna sebagai lambang kehandalan, karena dianggap roti merupakan makanan golongan atas.


@EDG Story



5. Kue Cucur


    Kue Cucur atau Cucur merupakan jajanan khas suku Betawi yang berasal dari wilayah barat pulau Jawa. Kue ini terbuat dari tepung beras dan gula jawa atau gula aren yang digoreng. Kue Cucur memiliki bentuk yang cenderung tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di bagian pinggirannya. Kata "cucur" diambil dari istilah dalam bahasa Betawi-Sunda yang diserap dari perkataan dalam bahasa Jawa "cucur" (ꦕꦸꦕꦸꦂ) ataupun "kucur" (ꦏꦸꦕꦸꦂ) yang memiliki arti "pancuran" atau "kucuran" yang merujuk pada teknik pembuatan Kue Cucur.


@Mama Adeeva



    Dari kelima kuliner diatas, manakah yang menurutmu sangat menarik untuk dicoba? Menurut saya, semua makanan diatas sangat menarik untuk dicoba. kelima kuliner diatas sudah terlampir dengan proses pembuatannya juga, jadi jika kalian ingin memakan makanan diatas namun kalian tidak dapat menemukan makanan - makanan diatas di kota kalian, kalian dapat membuatnya sendiri. Selalu lestarikan makanan tradisional Indonesia ya!




Contact me on

Instagram : @arln.rsy

Email : aurelinorasya@gmail.com

Comments